الشيف ممدوح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الطبخ الشامل والمميز من حيث التصميم والابتكار والمضمون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
السلطات اللبنانية والشامية   Fb110

 

 السلطات اللبنانية والشامية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيف ممدوح
Admin



عدد المساهمات : 311
تاريخ التسجيل : 29/06/2013

السلطات اللبنانية والشامية   Empty
مُساهمةموضوع: السلطات اللبنانية والشامية    السلطات اللبنانية والشامية   Emptyالأحد يونيو 30, 2013 5:10 pm

الفتوش



المقادير




نصف ضمة بقدونس مفرومة ناعم

لب خسة وسط مفروم شرحات

3 حبات بندورة مفروم وسط

حبتين خيار وسط مفروم وسط

5 حبات فجل احمر شرحات

جزرة مبروشة

وقية ملفوف احمر شرحات

وقية ملفوف ابيض شرحات

بصل اخضر 3 حبات

عصير ليمونتان

نص كوب صغير زيت زيتون

رشة زعتر بري

رشة سماق

حفنة خبز محمص او مقلي (حسب الرغبة)

عرقين نعنع اخضر

حفنة جرجير اخضر مورق

شوية خردل (ملعقة وسط)

ملح (حسب الرغبة)

ورقتين حبق اخضر (ريحان) مفرومين





الطريقة






تخلط الخضروات الورقية مع بعض ثم تضاف باقي الخضار

نخلط الخردل مع الملح وزيت الزيتون زالسماق والزعتر البري والريحان وعصير الليمون مع بعض وتخفق بالشوكة ليتم

التجانس ثم تصب فوق الفتوش وتخلط عند التقديم وتوزع قطع الخبز المقلية علة الوجه

وصحتين وعافية





السلطات اللبنانية والشامية   Uouo-u10






التبولة اللبنانية





المقادير





ضمتين بقدونس مفرومين ناعم جدا يدويا

نص ضمة نعنع مفروم فرم ناعم يدوي

5 حبات بندورة كبار مفرومين ناعم جدا يدويا

5حبات بصل اخضر كاملين مفرومين قرم ناعم يدويا

نص كباية برغل ناعم (سميد )

عصير ليمونتان

ملح

نص كوب زيت زيتون






الطريقة






تخلط المقادير مع بعضها البعض ويوزع عصير الليمون على الخضار الورقية

ثم يرش البرغل الناعم على التبولة ويخلط وتترك التبولة في البراد حتى ينفش البرغل ويطرى

ثم تقدم مع اوراق الخس البيضاء وتؤكل بها

وصحتين وعافية






السلطات اللبنانية والشامية   Tabbou10









سلطة البطاطا الباردة






المقادير







حبتين بطاطا مسلوقة نص سلقة

حبتين بندورة

3عروق نعنع اخضر مفروم ناعم

بصلخ خضرا مفرومة ناعم

ورقتين ريحان مفرومين

ملعقتين دبس رمان حامض بلدي

ملح

ملعقتين زيت زيتون

عصير نص ليمونة







الطريقة




تقطع البطاطا الى مكعبات وسط

وتقطع البندورة الى مكعبات وسط ايضا وتخلط مع البطاطا و البصل الاخضر المفروم والريحان والملح والزيت ودبس الرمان والنعنع وعصير الليمون
وتقدم مباشرة
وصحتين وعافية






السلطات اللبنانية والشامية   Img50410




سلطة الباذنجان الباردة




المقادير




حبتين باذنجان من دون بذر مقشرين ومقطعين مكعبات وسط

حبتين بندورة مكعبات

عرقين نعنع مفرومين

حبة بصل اخضر مفروم او بصبلة بيضا حلوة

عصير ليمونة

ملعقة دبس رمان

ملعقة زيت زيتون



الطريقة


تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقدم باردة


صحتين وعافية













السلطات اللبنانية والشامية   Eswkpd10








































سلطة اللبن والخيار













المقادير













ليترين لبن زبادي

7 خيارات مقشرين ومكعبات

ملح

زيت زيتون ملعقتين

نعنع يابس ملعقة صغيرة

نص كوب صغير ماء متلج














الطريقة













تمزج المكونات مع بعضها جيدا
وتقدم باردة

وصحتين وعافية














السلطات اللبنانية والشامية   610













متبل حمص













المقادير













كوبين حمص مسلوق منيح

ملعقة شاي صغيرة ملح الليمون

وقية لحم مفروم خشن

3 ملاعق زبدة

3 ملاعق صنوبر

ملعقة ملح

تلجة

نصف الى ثلاثة ارباع كوب طحينة

نصف كوب ماء سلق الحمص














الطريقة















نضع الزبدة في وعاء

ويقلى الصنوبر ليشقر ثم نضيف اللحم

ليحمر ثم نضيف البهارات والملح ونرفع عن النار

يطحن الحمص على الخلاط جيدا

ثم يضاف ملح الليمون والتلجة والملح

مع الخلط المستمر

نضيف ماء السلق

ثم الطحينة

ونخلط جيدا الى ان يبيض المزيج ثم يرص المتبل في الصحن الفخاري المخصص ويقعر

ثم توضع اللحمة مع الصنوبر والزبدة على الوجه ويزين بالحر الاحمر ويقدم

وصحتين وعافية
































السلطات اللبنانية والشامية   Nsaaya10













متبل باذنجان (بابا غنوج)













المقادير













حبتين باذنجان مشويين

حصين توم مدقوقين

ملح

نصف كوب حب رمان حامض

زيت زيتون ربع كوب

ربع الى نصف كوب طحينة (حسب حلاوة الباذنجان)

عصير ليمونتان














الطريقة













تهرس حبات الباذنجان على ان تكون خالية من البذور

ويوضع مهروس التوم وعصير الليمون والملح

وتخلط المقادير جيدا ثم تضاف الطحينة وتخلط جيدا

ثم نضيف قليل من زيت الزيتون ونخلط

ثم نوزع المتبل في الصحن المخصص

وننثر حبات الرمان

وزيت الزيتون

وصحتين وعافية














السلطات اللبنانية والشامية   8949_i10








































سلطة البندورة المشوية













المقادير











حبات 3 من البندورة المشوية على الفحم

3 حبات بصل مشوية على الفحم

ملح

حص توم مدقوق

عصير ليمونة

نعنع مفروم (اختياري)

حبة فليفلة مشوية على الفحم

ملعقة صغيرة حر ناعم












الطريقة









تهرس البندورة مع البصل والتوم

وتضاف باقي المكونات

وتخلط وتقدم دافئة مع المشاوي

وصحتين وعافية





السلطات اللبنانية والشامية   Mkani_10
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chef.forumarabia.com
 
السلطات اللبنانية والشامية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كبة البطاطا على الطريقة اللبنانية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشيف ممدوح  :: الشيف العربي :: المطبخ الشامي واللبناني-
انتقل الى: