الشيف ممدوح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الطبخ الشامل والمميز من حيث التصميم والابتكار والمضمون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
عوامة الاصابع  Fb110

 

 عوامة الاصابع

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيف ممدوح
Admin



عدد المساهمات : 311
تاريخ التسجيل : 29/06/2013

عوامة الاصابع  Empty
مُساهمةموضوع: عوامة الاصابع    عوامة الاصابع  Emptyالأحد يونيو 30, 2013 5:52 pm

المقادير

3 أكواب سميد ناعم (طحين سيمولينا).
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ كوب زيت ذرة.
- ¾ كوب ماء دافئى.
- ¼ كوب حب ينسون.
- 4 حبات مستكة.
- 5 حبات محلب.
- زيت غزير للقلى.

مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.



الطريقة

طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
3 - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً.

الطريقة:
1 - تُذاب الخميرة والسكر فى ½ كوب ماء دافئ، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل وتختمر.
2 - يطحن الينسون والمستكة والمحلب فى المطحنة الكهربائية أو فى المطحنة اليدوى (الهّون) حتى يتحولوا إلى بودرة ناعمة.
3 - يسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه خليط البهارات ويقلب به جيداً.
4 - يضاف الزيت والخميرة إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تندمج معاً.
5 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يمتص الطحين كل إضافة ويصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
6 - يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
7 - يُشكل العجين بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم حبة الجوز.
8 - بواسطة سكين صغير عريض، يُضغط على كل كرة مع سحب العجين أثناء الضغط بحيث يُفرد ويُلف حول بعضه على هيئة إسطوانة صغيرة تُشبه التمرة.
9 - تُغرز إسطوانات العجين بالشوكة، أو تُمرر على الثقوب الضيقة للمبشرة اليدوية مع الضغط الخفيف بأصابع اليد حتى تأخذ الشكل الملفوف المُميز لأصابع زينب.
10- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة، وتُحمر به حبات العجين مع التقليب من وقت لآخرحتى تُحمر من جميع الجهات.
11- تنشل أصابع زينب من الزيت وتترك على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد، ثم تُوضع فى القطر.
12- ترص أصابع زينب فى صحن التقديم، وينثر عليها الفزدق المجروش وتقدم عوامة الاصابع  _7a8c110
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chef.forumarabia.com
 
عوامة الاصابع
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشيف ممدوح  :: الشيف العربي :: الحلويات الشامية واللبنانية-
انتقل الى: