موضوع: السلطات اللبنانية والشامية الأحد يونيو 30, 2013 5:10 pm
الفتوش
المقادير
نصف ضمة بقدونس مفرومة ناعم
لب خسة وسط مفروم شرحات
3 حبات بندورة مفروم وسط
حبتين خيار وسط مفروم وسط
5 حبات فجل احمر شرحات
جزرة مبروشة
وقية ملفوف احمر شرحات
وقية ملفوف ابيض شرحات
بصل اخضر 3 حبات
عصير ليمونتان
نص كوب صغير زيت زيتون
رشة زعتر بري
رشة سماق
حفنة خبز محمص او مقلي (حسب الرغبة)
عرقين نعنع اخضر
حفنة جرجير اخضر مورق
شوية خردل (ملعقة وسط)
ملح (حسب الرغبة)
ورقتين حبق اخضر (ريحان) مفرومين
الطريقة
تخلط الخضروات الورقية مع بعض ثم تضاف باقي الخضار
نخلط الخردل مع الملح وزيت الزيتون زالسماق والزعتر البري والريحان وعصير الليمون مع بعض وتخفق بالشوكة ليتم
التجانس ثم تصب فوق الفتوش وتخلط عند التقديم وتوزع قطع الخبز المقلية علة الوجه
وصحتين وعافية
التبولة اللبنانية
المقادير
ضمتين بقدونس مفرومين ناعم جدا يدويا
نص ضمة نعنع مفروم فرم ناعم يدوي
5 حبات بندورة كبار مفرومين ناعم جدا يدويا
5حبات بصل اخضر كاملين مفرومين قرم ناعم يدويا
نص كباية برغل ناعم (سميد )
عصير ليمونتان
ملح
نص كوب زيت زيتون
الطريقة
تخلط المقادير مع بعضها البعض ويوزع عصير الليمون على الخضار الورقية
ثم يرش البرغل الناعم على التبولة ويخلط وتترك التبولة في البراد حتى ينفش البرغل ويطرى
ثم تقدم مع اوراق الخس البيضاء وتؤكل بها
وصحتين وعافية
سلطة البطاطا الباردة
المقادير
حبتين بطاطا مسلوقة نص سلقة
حبتين بندورة
3عروق نعنع اخضر مفروم ناعم
بصلخ خضرا مفرومة ناعم
ورقتين ريحان مفرومين
ملعقتين دبس رمان حامض بلدي
ملح
ملعقتين زيت زيتون
عصير نص ليمونة
الطريقة
تقطع البطاطا الى مكعبات وسط
وتقطع البندورة الى مكعبات وسط ايضا وتخلط مع البطاطا و البصل الاخضر المفروم والريحان والملح والزيت ودبس الرمان والنعنع وعصير الليمون وتقدم مباشرة وصحتين وعافية
سلطة الباذنجان الباردة
المقادير
حبتين باذنجان من دون بذر مقشرين ومقطعين مكعبات وسط
حبتين بندورة مكعبات
عرقين نعنع مفرومين
حبة بصل اخضر مفروم او بصبلة بيضا حلوة
عصير ليمونة
ملعقة دبس رمان
ملعقة زيت زيتون
الطريقة
تخلط المقادير مع بعضها البعض وتقدم باردة
صحتين وعافية
سلطة اللبن والخيار
المقادير
ليترين لبن زبادي
7 خيارات مقشرين ومكعبات
ملح
زيت زيتون ملعقتين
نعنع يابس ملعقة صغيرة
نص كوب صغير ماء متلج
الطريقة
تمزج المكونات مع بعضها جيدا وتقدم باردة
وصحتين وعافية
متبل حمص
المقادير
كوبين حمص مسلوق منيح
ملعقة شاي صغيرة ملح الليمون
وقية لحم مفروم خشن
3 ملاعق زبدة
3 ملاعق صنوبر
ملعقة ملح
تلجة
نصف الى ثلاثة ارباع كوب طحينة
نصف كوب ماء سلق الحمص
الطريقة
نضع الزبدة في وعاء
ويقلى الصنوبر ليشقر ثم نضيف اللحم
ليحمر ثم نضيف البهارات والملح ونرفع عن النار
يطحن الحمص على الخلاط جيدا
ثم يضاف ملح الليمون والتلجة والملح
مع الخلط المستمر
نضيف ماء السلق
ثم الطحينة
ونخلط جيدا الى ان يبيض المزيج ثم يرص المتبل في الصحن الفخاري المخصص ويقعر
ثم توضع اللحمة مع الصنوبر والزبدة على الوجه ويزين بالحر الاحمر ويقدم