الشيف ممدوح Admin
عدد المساهمات : 311 تاريخ التسجيل : 29/06/2013
| موضوع: الشوربــــــــــــــــــــــــــــات الأحد يونيو 30, 2013 5:12 pm | |
| عدس بحامــــــــــــــــــــــــــــــــــض المقادير ٤ ورقة سلق, مع أضلاعهم الطرية ١⁄٤ كوب عدس أسمر ١ بطاطا, مقشر ومقطع مربعات صغيرة ١ بصلة, مفرومة فرم ناعم ٣ فص ثوم مهروس ١ ملعقة كبيرة طحين ٢ ملعقة كبيرة زيت ٨ ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض, ما يعادل عصير ليمونتين حامض ٦ كوب ماء رشة قرفة رشة كمون رشة بهار رشة ملح الطريقة ١. في قدر، يوضع الزيت ويحمّر فيه البصل المفروم والثوم المهروس. ٢. تُضاف مكعبات البطاطا وتُقلّب حتّى تُقلى. ٣. تُقطع أوراق السلق الى قطع صغيرة وتوضع فوق البطاطا، البصل والثوم وتُقلّب. ٤. يُضاف العدس المغسول وتُغمر المكونات بالماء. ٥. عندما ينضج العدس يُضاف الطحين ويُحرّك المزيج ليتكاثف قليلاً. ٦. يُضاف عصير الليمون الحامض والبهارات، تُترك الشوربة على النار مدة 3 دقائق وتصبح جاهزة للتقديم شوربة الدجاج بالشعيرية المقادير نصف كيلو دجاج بالعظم 2 ملعقة زيت كبيرة كوب شعيرية ماءلسلق الدجاج تقريبا من 4 الى 5 اكواب عود قرفة ورقة غار الطريقة اولا يغسل الدجاج جيدا ويفرك بالحامض ثم يوضع على النار مع الماء حتى الغليان تزال الزفرة عن وجه الماء ويضاف عود القرفة وورقة الغار والملح ويغطى الاناء بعد ان نخفض الحرارة ويترك لينضج لمدة نصف ساعة يرفع الدجاج من الماء ويزال الجلد والعظم ونضع لحم الدجاج في ماء السلق مجددا في هذه الاثناء نكون قد قلينا الشعيرية في كسرولة مع الزيت حتى تحمر ومن ثم نضيفها الى الدجاج وتترك الشوربة لتغلي مدة كافية حتى تستوي الشعيرية وتتشرب نصف المرق تقريبا وتقدم بالهنا والشفا شوربة الرز والدجاج المقادير نصف دجاجة نصف كوب ارز مصري 3 ملاعق بقدونس مفروم ملعقة زبدة عود قرفة وورقة غار ملح الطريقة تغسا الدجاجة وتسلق في الماء وعند الغليان تزال الزفرة وتوضع المطيبات والملح وتترك لمدة نصف ساعة لحين الاستواء ثم يرفع الدجاج ويزال الجلد والعظم ومن ثم نعيده للمرق ونضيف الارز المغسول وتغطى الشوربة حتى تتستوي حبة الارز وتفتح في هذه الاثناء نكون قد قلينا البقدونس في الزبدة حتى تطلع رائحته الزكية ثم نضيفه للشوربة قبل ان نطفي النار بخمس دقائق وبالهنا والشفا | |
|