المقادير
1 جالون حليب بقري (حوالي 4 لتر)
4 ملعقة كبيرة خل
ذرة ملح (للطعم)
زيت زيتون، خضروات طازجة، مخلل للتقديم
الطريقة
- يُسخن الحليب على نار متوسطة، ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
- يُضاف الخل، يُرفع الخليط بعيداً عن النار ويُترك حتى تنفصل المواد الصلبة عن السائل.
- في تلك الأثناء تُحضر مصفاة وتُبطن بقطعة كبيرة من الشاش ثم توضع فوق وعاء عميق.
- تُرفع المواد الصلبة (خثارة الحليب) المتكونة على السطح وتوضع في قطعة الشاش، تُغطى بالشاش ويوضع عليها ثقل (مثل إناء ثقيل) وتُترك حتى تتصفى تماماً من السائل.
لتشكيل الجبن على شكل أسطوانة
- تُتبل خثارة الحليب المصفاة بالملح وتُضع على قطعة حصيرة نظيفة (مثل التي تُستخدم في صنع السوشي) على أحد الأطراف ثم تُلف جيداً على هيئة أسطوانة مع الضغط الجيد للتخلص من السائل، ثم تُلف بقطعة من الورق البلاستيك وتُحفظ بالبراد.
- يُقدم الجبن القريش مع قليل من زيت الزيتون والخضروات الطازجة والمخلل.