المقادير
- 3 كوب حليب.
- ¾ كوب كريمة لبانى.
- ½ كوب سكر.
- ¼ ملعقة صغيرة فانيليا بودرة.
- ¼ كوب نشا.
- 1 ملعقة صغيرة روح اللوز.
مكونات المشمشية:
- ½ لفة قمر الدين.
- ⅓ كوب سكر.
- 2 ملعقة كبيرة نشا.
- 2 كوب ماء.
- حبات من اللوز المقشور للتزيين.
- فزدق مجروش للتزيين
الطريقة
طريقة عمل المهلبية:
1- فى وعاء معدنى، يسكب الحليب والكريمة والسكر والفانيليا، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان.
2- يُذاب النشا فى قليل من الماء أو الحليب، ثم يضاف إلى مزيج الحليب على النار مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يغلظ قوامه ويتماسك.
3- يرفع المزيج من على النار، وتُضاف إليه روح اللوز وتقلب معه، ثم يسكب فى وعاء كبير للتقديم أو فى أوعية صغيرة.
4- تترك المهلبية فى البراد لمدة ساعة أو حتى تتماسك.
طريقة عمل المشمشية:
1- يقطع قمر الدين إلى قطع متوسطة الحجم.
2- يسخن الماء فى طنجرة على نار متوسطة، ثم تضاف إليه قطع قمر الدين.
3- تقلب القطع بالملعقة الخشبية من وقت لآخر حتى تبدأ فى الذوبان وتندمج مع الماء.
4- تهدأ النار تحت الطنجرة، ويضاف السكر إلى عصير قمر الدين ويقلب به حتى يذوب تماماً.
5- تذاب النشا فى قليل من الماء البارد، ثم تسكب على الشراب مع الإستمرار فى التقليب حتى يغلظ قوامه.
6- ترفع الطنجرة من على النار، ويترك الخليط لدقائق حتى يهدأ، ثم يسكب فى وعاء التقديم فوق المهلبية الباردة، ويترك فى البراد حتى يتماسك.
7- يُخرج وعاء المهلبية بالمشمشية من البراد، وترص عليه حبات اللوز وينثر عليه الفزدق المجروش، ويقدم وبالهنا والشفا