المقادير
3 أكواب سميد ناعم (طحين سيمولينا).
- 1 ملعقة كبيرة خميرة جافة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر.
- ½ كوب زيت ذرة.
- ¾ كوب ماء دافئى.
- ¼ كوب حب ينسون.
- 4 حبات مستكة.
- 5 حبات محلب.
- زيت غزير للقلى.
مكونات القطر:
- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- ½ ملعقة صغيرة عصير ليمون.
الطريقة
طريقة عمل القطر:
1 - يسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى على نار متوسطة، ويترك حتى يبدأ فى الغليان.
2 - يضاف عصير الليمون إلى القطر، ويحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يذوب السكر تماماً.
3 - يترك القطر على النار لحوالى 10 دقائق أو حتى يغلظ قوامه قليلاً، ثم يرفع من على النار ويترك جانباً.
الطريقة:
1 - تُذاب الخميرة والسكر فى ½ كوب ماء دافئ، وتُترك لمدة 10 دقائق حتى تتفاعل وتختمر.
2 - يطحن الينسون والمستكة والمحلب فى المطحنة الكهربائية أو فى المطحنة اليدوى (الهّون) حتى يتحولوا إلى بودرة ناعمة.
3 - يسكب الطحين فى وعاء عميق، ويضاف إليه خليط البهارات ويقلب به جيداً.
4 - يضاف الزيت والخميرة إلى خليط الطحين، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى تندمج معاً.
5 - يضاف الماء الدافئ بالتدريج بكميات صغيرة مع الإستمرار فى العجن باليد حتى يمتص الطحين كل إضافة ويصبح عجيناً ناعماً قابلاً للتشكيل.
6 - يُغطى وعاء العجين بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة حتى يَختمر.
7 - يُشكل العجين بالكامل إلى كريات صغيرة بحجم حبة الجوز.
8 - بواسطة سكين صغير عريض، يُضغط على كل كرة مع سحب العجين أثناء الضغط بحيث يُفرد ويُلف حول بعضه على هيئة إسطوانة صغيرة تُشبه التمرة.
9 - تُغرز إسطوانات العجين بالشوكة، أو تُمرر على الثقوب الضيقة للمبشرة اليدوية مع الضغط الخفيف بأصابع اليد حتى تأخذ الشكل الملفوف المُميز لأصابع زينب.
10- يُسخن الزيت فى مقلاة عميقة، وتُحمر به حبات العجين مع التقليب من وقت لآخرحتى تُحمر من جميع الجهات.
11- تنشل أصابع زينب من الزيت وتترك على ورق المطبخ حتى يمتص الزيت الزائد، ثم تُوضع فى القطر.
12- ترص أصابع زينب فى صحن التقديم، وينثر عليها الفزدق المجروش وتقدم