المكونات:
- 2 كوب طحين أسمر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- ½ كوب ماء دافئ.
الطريقة:
1 - فى وعاء عميق، يخلط الطحين والملح حتى يمتزجا جيداً، ثم تُصنع حفرة فى منتصف الطحين.
2 - يضاف الزيت والماء فى الحفرة، وتعجن المكونات جيداً باليد حتى يتكون عجيناً متماسكاً يمكن تشكيله.
3 - ويمكن إضافة القليل من الماء الدافئ فى حالة جفاف العجين وعدم تماسكه.
4 - يدهن وعاء آخر بقليل من الزيت، وتنقل إليه كرة العجين ويغطى الوعاء بورق النايلون، ويترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة.
5 - ينثر قليل من الطحين على الطاولة، ويقلب عليه العجين ويعجن باليدين لعدة مرات، ثم يقسم إلى كريات صغيرة بحجم كرة الجولف.
6 - تُرص كريات العجين فى صينية خَبز، وتُغطى الصينية بمنشفة نظيفة، وتترك فى مكان دافئ لمدة 20 دقيقة أخرى.
7 - ينثر قليل من الطحين على الطاولة وعلى النشابة (الشوبك)، وتفرد كريات العجين إلى دوائر رقيقة جداً، ثم ترص فى صينية خَبز وتغطى بمنشفة مطبخ.
8 - تسخن مقلاة متوسطة الحجم غير لاصقة على نار متوسطة، وتمسح بقليل من الزيت.
9 - تفرد دائرة من العجين فى المقلاة وتترك لمدة دقيقة، ثم تقلب على الجانب الأخر وتترك لمدة دقيقة أخرى.
10- تفرد منشفة قطنية كبيرة على الطاولة، وينقل إليها خُبز التورتية بعد تسويته فوراً، ويغطى جيداً بالمنشفة حتى لا يتيبس قبل تناوله.
11- يمكن عمل كمية كبيرة من خُبز التورتية، ورصه بكميات صغيرة فى أكياس نايلون محكمة الإغلاق، وحفظه فى المجمد (الفريزر) لمدة شهرين.