موضوع: المنتو البخاري الأحد أغسطس 25, 2013 7:31 pm
المكونات
• 2 بصل مفرومة ناعماً • ملعقة صغيرة ملح • الماء • 3 أكواب الدقيق • 1 ك لحم مفروم • ملعقة صغيرة فلفل أسود ناعم
طريقة التحضير
- يخلط الدقيق مع الماء جيدا ً لتكوين العجين. - يكور العجين إلى كويرات مستديرة. - نبدأ بفرد العجينة إما بآلة الفرد أو بالنشابة ثم بقالب يقطعها الى دوائر - نجهز حشو العجائن من خلال مزج اللحم المفروم مع البصل الناعم والفلفل الأسود الناعم - الآن نضع العجينة علي كف اليد ثم نحشيها بالخلطة - نغلق العجينة باليد الأخرى حسب الشكل الي نريده ممكن تقفل مثل القطايف ثم نلحم طرفيها ببعض، أو مثل السمبوسك المثلثة. - بعد ما تنتهي من عمله نأخذ قدر المنتو وهو (قدر خاص للطهو بالبخار له طبقات بمصفاة ) ونضع في القدر ماء بما يقارب الثلث وملعقة صغيرة ملح وعصير نصف ليمونة . - ندهن المصفاة بالسمن كي لا تلتصق حبات المنتو أثناء الطهي ثم نرص حبات المنتو بالترتيب. - نغلق القدر ونضعه على النار حتى يستوي ويفضل عدم فتح القدر بكثره أثناء الطهي. - يقدم ساخناً.