الشيف ممدوح Admin
عدد المساهمات : 311 تاريخ التسجيل : 29/06/2013
| موضوع: لتنظيف الادوات المطبخية الأحد يونيو 30, 2013 3:44 pm | |
| | | يعاني الكثيرون عند تنظيف بعض الأجهزة الكهربائية المستخدمة في تحضير الطعام، حيث يوجد بها بعض الفتحات الصغيرة أو بعض الزوايا الضيقة التي يصعب الوصول إليها عند التنظيف. إليك هنا بعض الأفكار البسيطة التي تحوّل عناء التنظيف إلى مهمة سهلة وسريعة. -تنظيف مفرمة اللحم: توضع قطع من خبز التوست في المفرمة، ثم تُشغل المفرمة فتخرج – مع الخبز المفروم – قطع اللحم المترسبة في الفتحات الضيقة للمفرمة، ثم تُفكك أجزاء المفرمة وتُغسل كالمُعتاد. وهنا يُمكننا أيضاً استخدام هذا الخبز في عجين اللحم المفروم عند عمل بعض الوصفات التي تُضيف الخبز إلى اللحم حتى يتماسك (مثل كرات اللحم). -تنظيف مطحنة البهارات أو البن: لاستخدام مطحنة البهارات في طحن أنواع مختلفة من البهارات والتوابل أو البن، أو حتى طحن الأرز أو السكر، يجب التخلص من الروائح العالقة بها بعد كل مرة، حتى لا تنتقل من نوع إلى آخر. ولذلك، يُمكن طحن قطع من الخُبز المحمص، الذي يقوم بدوره بامتصاص الروائح العالقة، ويُمكننا أيضاً استخدام فتات الخبز الناتج في تغطية اللحوم ثم تحميرها في الزيت، فنحصل على نكهة توابل مميزة. -تنظيف محضر الطعام: عند استخدام محضر الطعام، في تحضير بعض أنواع الخليط التي تحتوي على الدهون (مثل خليط الكبة)، يصعب إزالة تلك الدهون من الزوايا الضيقة لوعاء محضر الطعام، فننصح بعمل التالي: تُقلب علبة دواء بلاستيك صغيرة أو التي يوضع بها فيلم الكاميرا الخام (وتكون لونها أسود) بحيث تُغطي الفتحة الموجودة في مركز مُحضر الطعام، وذلك لتجنب خروج أو تسرب الماء من الوعاء، ثم تُملأ تماما بخليط الماء والصابون، وتُترك لتنُقع وتذوب الدهون، ثم تُغسل كالمعتاد. -تنظيف أجزاء البلاستيك: عند استخدام أجزاء من البلاستيك المصاحبة لمحضر الطعام في تحضير بعض المكونات مثل الجزر أو البقدونس أو الشمندر، فإنها تمتص اللون، وللتخلص من اللون المترسب تُنقع في خليط من الماء والكلور والبيكنج صودا، ثم تُغسل كالمُعتاد، ولتفادي حدوث ذلك مرة أخرىـ تُدهن بقليل من الزيت باستخدام قطعة من القطن. |
| |
|