المقاديــــــــــــــــــر
١ كيلوغرام كوسا ٣٠٠ غرام لحم بقر مفروم ١ ١⁄٢ كوب أرز أبيض, مغسول ومصفّى
١ ملعقة كبيرة معجون الطماطم, مذوب في الماء
١⁄٢ عصير 1 ليمون حامض ١ ملعقة صغيره ملح ١⁄٢ ملعقة صغيره بهار ١⁄٢ ملعقة صغيره قرفة ناعمة بطاطا مقطعة الى شرائح
للصلصة
٣ فص ثوم, مقطع الى شرائح
١ عصير ليمون حامض ١ ملعقة كبيرة معجون الطماطم ١ ملعقة صغيره نعناع يابس ٣⁄٤ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضيـــــــــــــــــــــــــــــــر
١. تُقطع أطراف الكوسى من فوق ، وتُنقر الكوسى، مع الحرص على ترك طبقة خارجية سميكة نسبياً يمكن أن تتحمل الحشوة.
٢. لتحضير الحشوة، يُمزج الأرز، اللحم، الملح، التوابل، معجون الطماطم وعصير الليمون الحامض جيداً في وعاء.
٣. تُحشى حبات الكوسى المنقورة حتى ثلاثة أرباعها، وذلك لترك بعض الفراغ حتى ينتفخ الأرز.
٤. تصف شرائح البطاطا في قِدر، و تُصف الكوسى فوقها بشكل مستقيم مع الحرص على عدم ترك مسافة بين الحبة والاخرى ويُغمر بالماء.
٥. تُمزج مكونات الصلصة في وعاء وتُسكب في القِدر ثم يوضع القدر على نار متوسطة.
٦. عندما تبدأ الصلصة بالغليان، تُخفف النار وتُغطّى القِدر وتُترك على نار هادئة لمدة 25 دقيقة
٧. يرفع الكوسى من القدر بعد استوائه ، يوضع في طبق تقديم و يُزين بشرحات البطاطا.