المقاديــــــــــــــــر
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم, خشن
٢ كوب طحين, منخول
١ بصل صغير, مفروم ناعم
١ ملعقة صغيره برش جوزة الطيب ١ ملعقة كبيرة زيت نباتي بهار حسب الرغبة
ملح حسب الذوق الصلصة:
١ كيلوغرام لبن ١ فص ثوم مهروس ٢ ملعقة كبيرة كزبرة طازجة, مفرومة
١⁄٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي ٣ ملعقة كبيرة نشا, في 2/1 كوب ماء
طريقة التحضيـــــــــــــر
١. لصنع العجين، إمزج الطحين مع الملح في وعاء عميق ثم أضيفي الماء تدريجيا و إعجني بيديك الى أن تحصلي على عجينة طرية. غطي العجينة و ضعيها في البراد لمدة 30 دقيقة.
٢. لصنع الحشوة، إقلي البصل بملعقة كبيرة من الزيت النباتي في مقلاة صغيرة على نار عالية الى أن يصبح ذهبي اللون ثم أضيفي اللحم المفروم، جوزة الطيب، الملح والبهار وقلّبي الى أن يصبح اللحم بني اللون. إرفعيه عن النار وضعيه جانبا ليبرد.
٣. حمي الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
٤. مدي العجين على مسطح و رقيّه ثم قطعيه الى دوائر، قطر كل منها 4 سنتم.
٥. لصنع طرابيش أو دوائر الشيش برك، ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة داخل كل دائرة ثم أطبقي الدائرة على بعضها لتشكل نصف دائرة محشوة. اطبقي جهتي النصف دائرة على بعضهما لتحصلي على طرابيش أو دوائر الشسش برك ثم صفيها في صينية للخبز مدهون قعرها بقليل من الزيت. إخبزي الشيش برك في الفرن على حرارة 180 درجة لمدة 10 د أو الى أن تحمر.
٦. لصنع الصلصة، اسكبي اللبن في قدر و أضيفي اليه النشاء المذوب ثم ضعي القدر على نار معتدلة مع التحريك المسنمر بإتجاه واحد الى أن يسمك اللبن. لا تدعي اللبن يلتصق.
٧. في مقلاة صفيرة إقلي الثوم مع الكزبرة الخضراء في 2/1 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي ثم أضيفي الخليط على اللبن المطبوخ.
٨. للتقديم، ضعي الشيش برك المخبوز في وعاء للتقديم و ضعي االبن في وعاء أخر. من التقليدي تقديم الارز الابيض الى جانب هذا الطبق. إسكبي في صحن الظعام بعض الارز و ضعي طرابيش أو دوائر الشيش برك فوقه ثم أضيفي اللبن المطبوخ و ألف صحتين!