المقاديـــــــــــــــــتر
لعمل اللبن:
١ ١⁄٢ كيلوغرام لبن, ماعز
٣ ملعقة كبيرة نشا, مذوب في نصف كوب ماء
لصنع عجينة الكبة:
٢ كوب برغل ناعم ١ كوب سميد ١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم, ناعم
١ بصل, مفروم ناعم
١⁄٤ ملعقة صغيره بهار ١⁄٤ ملعقة صغيره كمون ١⁄٢ ملعقة صغيره ملح الحشوة:
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم, خشن
٢ بصل, مفروم ناعم
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي ١ ملعقة صغيره دبس الرمان ١⁄٤ ملعقة صغيره بهار ١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضيــــــــــــــــــــــر
١. الحشوة، إقلي البصل المفروم إلى أن يذبل ثم أضيفي اللحم المفروم، البهار، دبس الرمان والملح. قلبي المزيج إلى أن يصبح لون اللحم بنياً. إرفعي عن النار وضعي الخليط جانباً.
٢. الكبة، إغسلي البرغل الناعم بماء دافئ ثم صفيه جيداً.
٣. أضيفي البرغل المغسول على مكونات عجينة الكبة وأمزجي جيداً. يمكنك اضافة القليل من الماء اذا ما أصبح المزيج لاصقاً.
٤. قسمي عجينة الكبة إلى كريات بحجم البيضة.
٥. بواسطة إصبعك إصنعي حفرة وسط كرة عجينة الكبة ووسعيها من خلال تدويرها وكبسها على راحة يدك للحصول على قرص مجوف. إحرصي على أن تكون سماكة القشرة متساوية من كافة الجهات. من المهم تبليل يديك من وقت لآخر بالماء البارد وذلك لتمليس الكبة. إملئي الكبة المحفورة ب 2 ملعقة صغيرة من الحشوة وأغلقيها مع الحرص على إعطائها شكلا بيضاويا. ضعيها على صينية.
٦. لعمل اللبن، ضعي اللبن في قدر عميق وأضيفي اليه النشاء المذوب.
٧. ضعي القدر على نار متوسطة وحركي بإستمرار بإتجاه واحد الى أن يسمك اللبن. من المهم جداً أن نحرك بإستمرار وذلك لمنع الالتصاق.
٨. عندما يغلي اللبن خففي النار وأضيفي اليه كرات الكبة تدريجياً دعي الكبة تطهو على نار هادئة لمدة 15 دقيقة . لا تحركي الخليط لكي لا تتفتت كرات الكبة. إرفعي عن النار وقدميه على الفور.