موضوع: قالب الأرز الملون الجمعة أغسطس 23, 2013 12:38 pm
مكونات أرز البرتقالى: - 1 كوب أرز بسمتى. - 2 كوب ماء ساخن. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة كبيرة زيت نباتى. - 2 حبة طماطم متوسطة الحجم. - 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم. - ¼ ملعقة صغيرة كركم.
مكونات الأرز الأبيض: - 1 كوب أرز بسمتى. - 1 ½ كوب ماء ساخن. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - 1 كوب حليب جوز هند مركز. - 1 ½ ملعقة صغيرة حبوب كمون محمص.
مكونات الأرز الأخضر: - 1 كوب أرز بسمتى. - 2 كوب ماء ساخن. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل. - 8 أوراق نعناع طازج. - ½ كوب أوراق كزبرة طازجة. - 2 حبة فلفل أخضر حار. - 1 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
طريقة عمل الأرز البرتقالى: 1- تغلى كمية من الماء فى طنجرة صغيرة، ثم ترفع من على النار. 2- تغسل حبات الطماطم ويشق أعلاها بحرف سكين، ثم توضع فى الماء المغلة وتترك لمدة 10 دقائق، تنشل بعدها من الماء وتترك فى صحن حتى تهدأ حرارتها، ثم تقشر. 3- تقطع الطماطم وتوضع فى الخلاط، ثم يضاف إليها معجون الطماطم وتخفق جيداً حتى تصبح هريساً ناعماً. 4- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً ثم يسكب فى طنجرة صغيرة. 5- يضاف عصير الطماطم والزيت والملح والكركم والماء الساخن، وتقلب المكونات جيداً وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة. 6- عندما يتشرب الأرز السوائل، تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك الأرز لحوالى 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجه.
طريقة عمل الأرز الأبيض: 1- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً ثم يسكب فى طنجرة صغيرة. 2- يضاف حليب جوز الهند المركز والزيت والملح وحبوب الكمون المحمص إلى الأرز، وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها. 3- يضاف الماء الساخن إلى الأرز وتقلب المكونات جيداً، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة. 4- عندما يتشرب الأرز السوائل، تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك الأرز لحوالى 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجه.
طريقة عمل الأرز الأخضر: 1- تغسل حبات الفلفل الحار وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين بالطول ويزال منها البذور ثم تقطع إلى قطع صغيرة. 2- يوضع الفلفل الحار وأوراق النعناع والكزبرة فى وعاء الكبة أو المطحنة، وتطحن المكونات جيداً حتى تنعم تماماً. 3- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً ثم يسكب فى طنجرة صغيرة. 4- يضاف خليط الفلفل الحار والزيت والملح ومعجون الزنجبيل والماء إلى الأرز، وتقلب المكونات جيداً ببعضها وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة. 5- عندما يتشرب الأرز السوائل، تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك الأرز لحوالى 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجه.
طريقة تجميع قالب الأرز: 1- بعد أن ترفع طناجر الأرز الثلاثة من على النار، تقلب بأطراف شوكة كبيرة حتى تتفكك حبات الأرز ويصبح هشاً. 2- يدهن قالب كيك مستدير عالى الجوانب متوسط الحجم بقليل من الزيت. 3- يسكب الأرز البرتقالى فى القالب ويفرد على قاعه حتى يغطيه، ثم يسوى سطحه بظهر الملعقة مع الضغط قليلاً على الأرز حتى يتماسك ببعضه. 4- يسكب الأرز الأبيض فى القالب فوق الأرز البرتقالى ويفرد عليه حتى يغطيه، ثم يسوى سطحه بظهر الملعقة مع الضغط قليلاً على الأرز حتى يتماسك ببعضه. 5- ثم يسكب الأرز الأخضر فى القالب فوق الأرز الأبيض ويفرد عليه حتى يغطيه، ثم يسوى سطحه بظهر الملعقة مع الضغط قليلاً على الأرز حتى يتماسك ببعضه. 6- يُقلب صحن التقديم أعلى قالب الأرز بحيث يغطيه تماما، ثم يقلب الصحن والقالب معاً بحرص حتى يصبح الصحن من الأسفل والقالب مقلوباً رأساً على عقب عليه. 7- يُخبط بخفة على قاع قالب الأرز حتى تنزل طبقات الأرز متماسكة ومتساوية تماماً، ويمكن عمل نفس طبقات الأرز فى عدد من القوالب الصغيرة. 8- يزين قالب الأرز الملون بعود كزبرة أعلاه، ويقدم مع اللحوم أوالدجاج وسلطة لبن الزبادى.