الشيف ممدوح
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


منتدى الطبخ الشامل والمميز من حيث التصميم والابتكار والمضمون
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
 قالب الأرز الملون Fb110

 

  قالب الأرز الملون

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
الشيف ممدوح
Admin



عدد المساهمات : 311
تاريخ التسجيل : 29/06/2013

 قالب الأرز الملون Empty
مُساهمةموضوع: قالب الأرز الملون    قالب الأرز الملون Emptyالجمعة أغسطس 23, 2013 12:38 pm





مكونات أرز البرتقالى:
- 1 كوب أرز بسمتى.
- 2 كوب ماء ساخن.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتى.
- 2 حبة طماطم متوسطة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم.
- ¼ ملعقة صغيرة كركم.

مكونات الأرز الأبيض:
- 1 كوب أرز بسمتى.
- 1 ½ كوب ماء ساخن.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 كوب حليب جوز هند مركز.
- 1 ½ ملعقة صغيرة حبوب كمون محمص.

مكونات الأرز الأخضر:
- 1 كوب أرز بسمتى.
- 2 كوب ماء ساخن.
- ½ ملعقة صغيرة ملح.
- 1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل.
- 8 أوراق نعناع طازج.
- ½ كوب أوراق كزبرة طازجة.
- 2 حبة فلفل أخضر حار.
- 1 ملعقة كبيرة زيت نباتى.

طريقة عمل الأرز البرتقالى:
1- تغلى كمية من الماء فى طنجرة صغيرة، ثم ترفع من على النار.
2- تغسل حبات الطماطم ويشق أعلاها بحرف سكين، ثم توضع فى الماء المغلة وتترك لمدة 10 دقائق، تنشل بعدها من الماء وتترك فى صحن حتى تهدأ حرارتها، ثم تقشر.
3- تقطع الطماطم وتوضع فى الخلاط، ثم يضاف إليها معجون الطماطم وتخفق جيداً حتى تصبح هريساً ناعماً.
4- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً ثم يسكب فى طنجرة صغيرة.
5- يضاف عصير الطماطم والزيت والملح والكركم والماء الساخن، وتقلب المكونات جيداً وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة.
6- عندما يتشرب الأرز السوائل، تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك الأرز لحوالى 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجه.

طريقة عمل الأرز الأبيض:
1- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً ثم يسكب فى طنجرة صغيرة.
2- يضاف حليب جوز الهند المركز والزيت والملح وحبوب الكمون المحمص إلى الأرز، وتقلب المكونات جيداً حتى تندمج ببعضها.
3- يضاف الماء الساخن إلى الأرز وتقلب المكونات جيداً، وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة.
4- عندما يتشرب الأرز السوائل، تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك الأرز لحوالى 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجه.

طريقة عمل الأرز الأخضر:
1- تغسل حبات الفلفل الحار وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين بالطول ويزال منها البذور ثم تقطع إلى قطع صغيرة.
2- يوضع الفلفل الحار وأوراق النعناع والكزبرة فى وعاء الكبة أو المطحنة، وتطحن المكونات جيداً حتى تنعم تماماً.
3- يغسل الأرز جيداً بالماء الجارى، ويصفى تماماً ثم يسكب فى طنجرة صغيرة.
4- يضاف خليط الفلفل الحار والزيت والملح ومعجون الزنجبيل والماء إلى الأرز، وتقلب المكونات جيداً ببعضها وتغطى الطنجرة وتترك على نار متوسطة.
5- عندما يتشرب الأرز السوائل، تخفف النار تماماً تحت الطنجرة، ويترك الأرز لحوالى 20 دقيقة أو حتى يكتمل نضجه.

طريقة تجميع قالب الأرز:
1- بعد أن ترفع طناجر الأرز الثلاثة من على النار، تقلب بأطراف شوكة كبيرة حتى تتفكك حبات الأرز ويصبح هشاً.
2- يدهن قالب كيك مستدير عالى الجوانب متوسط الحجم بقليل من الزيت.
3- يسكب الأرز البرتقالى فى القالب ويفرد على قاعه حتى يغطيه، ثم يسوى سطحه بظهر الملعقة مع الضغط قليلاً على الأرز حتى يتماسك ببعضه.
4- يسكب الأرز الأبيض فى القالب فوق الأرز البرتقالى ويفرد عليه حتى يغطيه، ثم يسوى سطحه بظهر الملعقة مع الضغط قليلاً على الأرز حتى يتماسك ببعضه.
5- ثم يسكب الأرز الأخضر فى القالب فوق الأرز الأبيض ويفرد عليه حتى يغطيه، ثم يسوى سطحه بظهر الملعقة مع الضغط قليلاً على الأرز حتى يتماسك ببعضه.
6- يُقلب صحن التقديم أعلى قالب الأرز بحيث يغطيه تماما، ثم يقلب الصحن والقالب معاً بحرص حتى يصبح الصحن من الأسفل والقالب مقلوباً رأساً على عقب عليه.
7- يُخبط بخفة على قاع قالب الأرز حتى تنزل طبقات الأرز متماسكة ومتساوية تماماً، ويمكن عمل نفس طبقات الأرز فى عدد من القوالب الصغيرة.
8- يزين قالب الأرز الملون بعود كزبرة أعلاه، ويقدم مع اللحوم أوالدجاج وسلطة لبن الزبادى. قالب الأرز الملون _1_216

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://chef.forumarabia.com
 
قالب الأرز الملون
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  الأرز بالخضار
»  بولاو الأرز باللحم
»  الأرز الأسباني بالدجاج والسجق

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الشيف ممدوح  :: الشيف العربي :: منتدى المطبخ الهندي-
انتقل الى: