موضوع: بولاو الأرز باللحم الجمعة أغسطس 23, 2013 12:39 pm
المكونات: - ½ كيلو لحم ضانى. - 2 كوب أرز بسمتى. - 2 ملعقة كبيرة سمن. - 4 بصل كبير الحجم. - 1 عبوة كبيرة صلصة طماطم. - ¼ كوب زبيب. - 6 فصوص ثوم. - 1 قطعة صغيرة جنزبيل. - 6 حبات حبهان (هيل). - 1 ملعقة كبيرة حب فلفل أسود. - 2 ورق لورة (غار). - 1 عود قرفة. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - 6 حب قرنفل. - ¼ ملعقة صغيرة بشر جوز الطيب. - 2 ملعقة كبيرة حب كزبرة. - 2 ملعقة كبيرة حب كمون. - 1 ملعقة صغيرة كركم. - 3 حبات فلفل حار جاف. - 2 كوب ماء.
الطريقة: 1 - يغسل الأرز البسمتى جيداً بالماء الجارى، وينقع فى الماء لمدة ساعة. 2 - يتم التخلص من كل الدهون باللحم، ثم يقطع إلى مكعبات صغيرة ويوضع فى وعاء كبير، وينثر عليه الملح والفلفل ويغطى ويترك فى البراد. 3 - يقطع البصل إلى نصفين ثم إلى شرائح رفيعة، ويفرى الثوم بالسكين، ويقشر الجنزبيل ويبشر بالمبشرة اليدوية. 4 - يطحن حب الفلفل والكزبرة والكمون معاً طحناً ناعماً فى المطحنة أو بالهون. 5 - يوضع السمن فى طنجرة كبيرة، ويترك على نار متوسطة حتى يذوب، ثم يضاف الحبهان وعود القرفة وحب القرنفل وورق اللورة إلى السمن،ويُقلبوا به حتى يتغير لونهم. 6 - يضاف الجنزبيل والثوم المفرى ويقلبان حتى يصفر لونهما، ثم تضاف شرائح البصل وتقلب على النار حتى تلين ويصفر لونها. 7 - تضاف البهارات المطحونة إلى الخليط وتقلب معه لمدة دقيقتين 8 - ثم تضاف مكعبات اللحم إلى الخليط وتقلب معه، وتحمر من كل الجهات مع الإستمرار فى التقليب حتى تمتص كل السوائل. 9 - تضاف صلصة الطماطم والملح والكركم إلى اللحم، ثم يضاف الماء فى الطنجرة ويقلب الخليط ويترك حتى يكاد ينضج اللحم. 10- يصفى الأرز من الماء ويضاف إلى الخليط، ويمكن زيادة الماء قليلاً فى حالة جفاف السوائل، وتقلب المكونات معاً جيداً. 11- يسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى الطنجرة بورق الفويل ويحكم غلق الغطاء جيداً، ثم توضع فى الفرن لمدة 40 دقيقة أو حتى يكتمل نضج اللحم والأرز. 12- تُخرج الطنجرة من الفرن وتترك لدقائق، ثم تقلب فى صحن كبير للتقديم، أو يغرف منها فى أطباق التقديم.