المكونات:
- 1 كتف ضأن ( لحم غنم) متوسط الحجم.
- 1 رأس ثوم كاملة.
- 2 فص ثوم كبير الحجم.
- 6 فصوص ثوم مفرية ناعم.
- 1 بصلة كبيرة الحجم مفرية ناعم.
- 2 بصلة صغيرة الحجم.
- 3 ملاعق كبيرة روز مارى (إكليل الجبل) طازج.
- 1 ½ ملعقة كبيرة ملح.
- 1 ½ ملعقة كبيرة فلفل أسود.
- ¾ كوب زيت زيتون.
الطريقة:
1 - تُزال جميع الدهون بقدر الإمكان من حول الكتف الضأن، ثم يُغسل جيداً بالماء الجارى ويجفف بورق المطبخ من كل الجهات، ويوضع فى صينية حرارية كبيرة.
2 - يُغَرز اللحم على كامل الكتف بواسطة حرف سكين حاد لعمل ثقوب، وينثر القليل من الملح والفلفل داخل هذه الثقوب.
3 - يقطع فصى الثوم إلى شرائح رفيعة، وتُغرس كل شريحة مع أوراق الروز مارى فى إحدى الثقوب فى اللحم.
4 - يوضع البصل والثوم المفرى ناعماً والمتبقى من الملح والفلفل فى وعاء عميق، ويضاف ½ كوب من الزيت إلى الخليط ويعجن باليد حتى يصبح عجيناً شبه سائل.
5 - يُفرد عجين التبهير باليدين على كامل اللحم حتى يغطيه بالكامل، ثم تُغطى الصينية بإحكام بورق النايلون، وتترك فى البراد طوال الليل.
6 - يُخرج اللحم من البراد ويترك فى حرارة الغرفة لمدة ساعتين قبل طهيه حتى يتخلص من البرودة.
7 - يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط، ويُترك كتف الضأن فى الفرن لمدة 90 دقيقة، ويدهن بالكمية المتبقية من الزيت من 3 إلى 4 مرات خلال فترة الطهى.
8 - يُقطع رأس الثوم إلى نصفين بالعرض، ويقطع البصل المتبقى إلى 4 أجزاء.
9 - يُخرج اللحم من الفرن ويرص حوله البصل والثوم، ثم يعاد مرة أخرى إلى الفرن ويترك لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى ينضج اللحم تماماً.
10- تُخرج صينية كتف الضأن بالأعشاب من الفرن وتترك لمدة 10 دقائق، ثم تقدم مع الأرز والسلطة