موضوع: مصفوفة الباذنجان بالأعشاب الجمعة أغسطس 23, 2013 1:34 pm
المكونات: - 2 حبة باذنجان متوسطة الحجم. - 3 حبة طماطم. - 3 فصوص ثوم. - 1 ملعقة كبيرة زعتر جاف. - ½ ملعقة كبيرة ريحان جاف (حبق). - ½ ملعقة صغيرة روز مارى (إكليل الجبل). - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل. - 6 حبات زيتون منزوع النوى. - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
الطريقة: 1- يغسل الباذنجان ويجفف جيداً، ثم يقطع إلى شرائح بحجم 1 سم، وينثر عليه القليل من الملح والفلفل. 2- تغسل حبات الطماطم، وتقطع إلى شرائح رفيعة. 3- فى صينينة حرارية، ترص شرائح الباذنجان والطماطم بالتتابع. 4- يقطع الثوم بالسكين قطع صغيرة، وينثر فوق الباذنجان والطماطم. 5- فى صحن صغير، يخلط الزعتر الجاف والريحان الجاف والروز مارى ويضاف إليهم كمية قليلة من الملح والفلفل. 6- ويسكب زيت الزيتون بالتساوى على كامل الصينية، ثم ينثر خليط التوابل عليها. 7- تـضاف حبات الزيتون الأسود إلى الصينية، ويراعى عدم الإكثار منه خاصة فى حالة إتباع حمية غذائية. 8- تدخل الصينية إلى فرن متوسط الحرارة من 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يأخذ الباذنجان اللون الذهبى الفاتح. 9- تُخرج الصينية من الفرن، وتقدم ساخنة مع كمية قليلة من الأرز الأبيض أو الخبز.