موضوع: صينية الباذنجان بالماتزاريلا الجمعة أغسطس 23, 2013 1:35 pm
المكونات: - 1 كيلو باذنجان كبير الحجم. - 3 بيض كبير. - 1 كوب طحين. - 1 ½ كوب بقسماط (خبز مطحون). - ½ كوب زيت نباتى. - 4 فصوص ثوم. - 1 حبة طماطم. - 1 ملعقة كبيرة زبت زيتون. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 3 ملاعق كبيرة بقدونس مفرى. - 1 ¼ كوب مبشور جبن ماتزاريلا قليلة الدسم.
طريقة عمل الصلصة: 1 - تقطع حبة الطماطم إلى مكعبات صغيرة، وتفرى فصوص الثوم فرماً ناعماً. 2 - يسكب الزيت فى مقلاة ويترك حتى يسخن، ثم يضاف إليه الثوم المفرى ويقلب لمدة دقيقة. 3 - ثم تضاف إليه قطع الطماطم، وتتبل بالملح والفلفل ويضاف إليها ملعقة زيت زيتون. 4 - يترك الخليط على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح قوامه أكثر كثافة.
طريقة عمل صينية الباذنجان: 1 - يقطع عنق الباذنجان ويقشر بالكامل، ثم يقطع إلى شرائح سميكة حوالى ½1 سم. 2 - ثم يرص فى صينية وينثر عليه كمية من الملح، ويترك لمدة ساعة على الأقل. 3 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتغسل شرائح الباذنجان بالماء، وتجفف تماماً بورق المطبخ. 4 - يوضع الطحين فى صحن صغير، وتغمس به شرائح الباذنجان. 5 - يخفق البيض فى صحن صغير، وتغمس به شرائح الباذنجان. 6 - يوضع البقسماط فى صحن صغير آخر، وتغطى به شرائح الباذنجان. 7 - يقلى الباذنجان فى الزيت على كلا الوجهين حتى يصبح زهبى اللون، ويُترك على ورق المطبخ حتى يُصفى من الزيت. 8 - فى صينية حرارية، تسكب طبقة رقيقة من الصلصة وتفرد بها. 9 - ترص شرائح الباذنجان المقلى فى الصينية وتفرد فوقها طبقة كثيفة من الصلصة، وينثر عليها البقدونس المفرى. 10- يبشر جبن الماتزاريلا بالمبشرة اليدوية على الفتحات الواسعة، ثم تنثر طبقة كثيفة من الجبن على صينية الباذنجان، وتُخبز فى فرن عالى الحرارة. 11- تترك الصينية بالفرن حوالى 15 دقيقة أو حتى يأخذ الجبن اللون الذهبى. 12- تُخرج الصينية من الفرن وتترك حتى تهدأ، ثم تقطع وتقدم ساخنة مع الأرز الأبيض أو الخُبـز