موضوع: تورلى الخضراوات الأحد أغسطس 25, 2013 7:55 pm
المكونات: - 2 حبة بطاطس متوسطة الحجم. - 2 حبة كوسة متوسطة الحجم. - 2 حبة جزر متوسطة الحجم. - 2 كوب قطع فاصوليا خضراء. - 1 بصلة متوسطة الحجم. - 3 فص ثوم. - ¼ كوب أوراق بقدونس. - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. - 1 ورقة لورة ( ورق غار). - ¼ ملعقة صغيرة بهار لحم. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 1 ½ كوب ماء.
الطريقة: 1 - تقشر حبات البطاطس وتغسل جيداً، وتقطع إلى مكعبات كبيرة الحجم. 2 - تقشر حبات الجزر وتغسل جيداً، وتقطع إلى شرائح متوسطة الحجم. 3 - تغسل حبات الكوسة جيداً، وتقطع إلى شرائح متوسطة الحجم. 4 - تقطع البصلة إلى نصفين وتفرى بالسكين، وتقطع فصوص الثوم إلى شرائح، وتفرى أوراق البقدونس ناعماً بالسكين. 5 - يسخن الفرن على حرارة عالية. 6 - تُجمع كل الخضراوات فى صينية حرارية أو بايركس، ويضاف إليها ورقة اللورة والبهار والملح والفلفل والزيت، وتقلب المكونات جيداً. 7 - يضاف الماء إلى صينية الخضراوات، وتغطى جيداً بورق الفويل. 8 - تقلل حرارة الفرن إلى المتوسط، وتوضع به صينية التورلى وتترك لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الخضراوات. 9 - يُختبر نضج الخضراوات عن طريق غرس شوكة فى شريحة جزر للتأكد من طراوتها ونضجها. 10- تُخرج صينية التورلى من الفرن وتترك لدقائق حتى تهدأ، ثم تقدم مع الأرز أو شرائح الخُبز المحمص