موضوع: محشو الخضراوات باللحم الأحد أغسطس 25, 2013 7:33 pm
المكونات: - ½ كيلو لحم ضانى (لحم غنم) مفروم. - ¼ كيلو لية ضانى (دهن غنم). - 2 بصلة متوسطة الحجم. - 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون. - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم. - ¼ ملعقة صغيرة بابريكا ( فلفل حلو مطحون). - ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب. - ½ ملعقة صغيرة قرنفل (مسمار) مطحون. - 1 ملعقة صغيرة ملح. - ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 4 حبات كوسة. - 4 حبات باذنجان أسود طويل. - 4 حبات فلفل أحمر حلو. - 4 حبات فلفل أخضر حلو.
الطريقة: 1- تغسل حبات الخضراوات جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تنزع منها الأقماع العليا. 2- تقطع كل حبة إلى نصفين بالطول، وتفرغ من الداخل بواسطة ملعقة صغيرة أو بحرف سكين رفيع. 3- يسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط. 4- تقطع كل حبة بصل إلى 4 أجزاء، ويوضع فى وعاء الكبة ويطحن لمدة 30 ثانية. 5- يغسل دهن اللية ويجفف بورق المطبخ بقدر الإمكان، ويقطع إلى مكعبات صغيرة ويضاف إلى البصل فى الكبة. 6- يضاف اللحم المفروم والملح والفلفل والبهارات والزيت إلى البصل والدهن، وتطحن المكونات جيداً حتى تصبح مثل العجين المتجانس. 7- تعبأ أنصاف الخضراوات بخليط اللحم، وترص فى صينية حرارية وينثر عليها القليل من زيت الزيتون، ثم تغطى جيداً بورق الفويل. 8- تُوضع صينية الخضراوات المحشوة فى الفرن على الرف الأوسط، وتترك من 30 إلى 40 دقيقة أو حتى ينضج اللحم ويأخذ اللون البنى المتوسط. 9- تُخرج الصينية من الفرن، وتقدم ساخنة مع الأرز أو معكرونة لسان العصفور والسلطة