من الأطباق الشهيرة يصب فوقها زيت الزيتون وتؤكل بالخبز العربي مع البصل.
المقادير
عشر اوراق نعنع
ملعقة معجون الفلفل الاحمر الحلو
-عشر أوراق من الريحان.
-عشر أوراق من المردقوش.
-ملح و كمون حسب الرغبة.
-نصف كيلو غرام من لحم الغنم (الهبرة) مدقوق وخال من الدهن.
-ثلاثة أرباع كأس من البرغل الأسمر الناعم المنقوع .
-3 بصل اخضر
التحضير
ينقى البرغل، يغسل و يعصر باليد، يطحن مع البصل والمردقوش والنعنع والريحان مرة واحدة بمطحنة كهربائية أو مرتين بمطحنة يدوية. يختار لحم خروف مذبوح في اليوم نفسه. يخلط اللحم مع البرغل ويتبّل الخليط بالملح والبهار، تعجن الكبة باليد المبلولة بالماء البارد ويتابع العجن حتى تتشكل عجينه لينة ومتماسكة. تقطّع الكبة باليد إلى قطع صغيرة ترتب في طبق التقديم، يمكن أن تمد الكبة في الطبق وتزين بالنعناع الأخضر والزيت والصنوبر واللوز المحمص. للحصول على كبة نيئة حريقة تضاف إليها حبتان من الفليفلة الحمراء الجافة الحريقة، بعد نقعها في الماء الساخن وطحنها مع البرغل، يمكن إضافة نصف كأس من الجوز المطحون إلى الكبة النيئة في أثناء دعكها.
صحتين وعافية