موضوع: أسياخ السمك المشوى الجمعة أغسطس 23, 2013 1:30 pm
المكونات: - 2 شريحة سمك أبيض. - ¼ ملعقة صغيرة ثوم مفرى ناعم. - 1 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس مفرية ناعم. - 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون. - 1 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون. - ½ ملعقة صغيرة ملح. - ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود. - 12 حبة طماطم صغيرة الحجم (شيرى). - 1 حبة فلفل أخضر حلو كبيرة الحجم. - 2 حبة كوسة كبيرة الحجم.
الطريقة: 1 - تُغسل شرائح السمك بالماء الجارى وتصفى جيداً، ثم تجفف بورق المطبخ. 2 - تقطع شرائح السمك إلى مكعبات متوسطة الحجم، وتوضع فى عُلبة بلستيكية متوسطة الحجم. 3 - يضاف الثوم والبقدونس المفرى وعصير اليمون والزيت والملح والفلفل إلى مكعبات السمك، وتُخلط المكونات جيداً باليد حتى تمتزج تماماً. 4 - تُغلق العُلبة بإحكام، وتترك فى البراد لمدة ساعة على الأقل. 5 - فى حالة إستعمال أسياخ شيىّ خشبية، فيجب نقعها فى كمية من الماء لمدة 30 دقيقة، ثم تجفف بورق المطبخ وذلك حتى لا تحترق أثناء الشواء. 6 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة. 7 - تُغسل حبات الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم توضع فى وعاء عميق. 8 - تُغسل حبة الفلفل الأخضر وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى نصفين ويزال منها العنق والبذور وتقطع إلى شرائح طولية وتضاف إلى الطماطم. 9 - تُغسل حبتى الكوسة وتجففان بورق المطبخ، ثم تقطعان إلى شرائح عريضة وتضاف إلى الطماطم. 10- تضاف ملعقة كبيرة زيت زيتون إلى الخليط، وتمزج به جيداً باليد. 11- تُخرج مكعبات السمك من البراد، وتُغرس فى أسياخ الشواء بالتتابع مع الطماطم وشرائح الفلفل والكوسة، ثم تُرص على الأطراف العليا لصينية فرن كبيرة. 12- تُشوى أسياخ السمك فى الفرن لمدة 10 دقائق، ثم تُخرج من الفرن وتُلف إلى الجهة الأخرى وتشوى لمدة 10 دقائق أخرى أو حتى تنضج تماماً. 13- تُخرج أسياخ السمك من الفرن، وتقدم مباشرتاً مع الخُبز الأسمر أو شرائح الخُبز المُحمصة والسلطات.