المقادير:
كيلو لحمه ضاني قطع كبيره اوحسب عدد افراد الاسره
5 كاسات ارز او حسب عدد افراد الاسره
3 بصلات كبار مقطع جوانح
4 حبات جزر مقطع بالطول
300 غم بازيلا
5 فصوص من الثوم
4 حبات فلافله حلوه مقطعه شرائح
2 ملعقه كبيره بهار مشكل
1 ملعقه صغيره فلفل اسود
1 ملعقه صغيره فلفل احمر حلو
ملح
نحتاج لسلق اللحمه
3 لتر ماء
3 ورقات غار
4 حبات هيل
1 ملعقه بهار مشكل
1 بصله صغيره
ملح
الطريقة:
نغسل الارز وننقعه بماء فاتر مع رشة ملح صغيره
نضع اللحمه في الطنجره بعد الغسل جيدا
نضيف الماء ونتركها على النار حتى تشارف على الغليان
نقشط ما على السطح بالملعقه
نضيف البصله والهارات وورق الغار والهيل والملح
نترك اللحمه حتى تنضج
اثناء طبخ اللحمه
نقوم بقلي الخضراوات قليلا حتى تتذبل
نبداء بالجزر
في نفس الزيت نذبل الفلفل الحلو
ثم البصل وعندما يشارف على الشقار نضيف الثوم لانه يحمر بسرعه ولا يحتاج لوقت طويل
ثم البازيلا
نضع الخضار في مصفاه حتى تتصفى من اي زيت عليها ونرشها بالملح
عند نضوج اللحمه نضعها في طنجره يكون حجمها حسب الطبخه
نضع فوق اللحمه الخضار
ثم نغسل الارز ونصفيه من الماء ونخلطه مع ما ذكر من اليهارات
نضع الارز فوق الخضار
نضيف كميه وافيه من شوربة اللحم المسلوق على الارز
هنا حسب الارز الذي تستعملين انا شخصيا استعمل الارز العادي الحبه القصيره المصري
كل 1 كاس ارز يحتاج الى 1 وربع كاس شوربه
عندما تغلي من كل الجوانب نوطي الغاز على الاخر
ونتركها حتى ينضج الارز تقريبا تحتاج نصف ساعه
اقلبي الارز على سدر كبير وزينيه باللوز وقدميها مع الزبادي
والف صحه وعافيه يا رب