المكونات:
- 1 كيلو لحم فخذ ضانى.
- ¼ كوب حمص صغير مقشور.
- 50 جرام جنزبيل طازج.
- 2 فص ثوم.
- ½ ثمرة بابايا ناضجة.
- 1 ملعقة كبيرة زبد لين.
- 2 قرن شطة (فلفل أحمر حار).
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل حب.
- ½ ملعقة كبيرة بهار لحم.
- 6 حبات حبهان )هيل(.
- زيت للقلى.
الطريقة:
1- يوضع الحمص فى مقلاة صغيرة ويحمص لمدة دقيقتين مع التقليب المستمر.
2- يسكب الحمص والشطة والبهار والفلفل الحب والملح والحبهان فى وعاء المطحنة، وتطحن البهارات جيداً حتى تصبح بودرة ناعمة فاتحة اللون.
3- يقطع الفخذ الضانى إلى مكعبات صغيرة ورفيعة مع الإحتفاظ بكل الدهون به، وتفرم مرتين فى المفرمة اليدوية أو الكهربائية.
4- يقشر الجنزبيل والثوم ويقطعان إلى قطع صغيرة بالسكين، ويضافان إلى اللحم المفروم.
5- تنزع البذور من نصف ثمرة البابايا، ثم تقطع وتهرس بسكين عريض، ويضاف إلى اللحم ويعجن به جيداً.
6- ثم يضاف الزبد اللين إلى اللحم، ويوزع خليط البهارات المطحونة على كامل اللحم، ويعجن جيداً حتى تختفى الإضافات به تماماً.
7- يوضع القليل من الزيت فى وعاء صغير، وتدهن به اليد من وقت لآخر أثناء تشكيل اللحم منعاً للإلتصاق.
8- تشكل كريات صغيرة الحجم من اللحم، وترص فى مقلاة كبيرة بها القليل من الزيت الساخن، ويحمر الكباب على نار متوسطة على كلا الوجهين.
9- يستمر تسوية الكباب حتى يصل لونه إلى اللون البنى، ثم يرفع من المقلاة ويرص فى صحن التقديم، ويقدم مع الخُبز الهندى أو الأرز الأبيض