موضوع: برياني اللحم الجمعة أغسطس 23, 2013 12:28 pm
لبرياني من الأكلات الهندية المميزة التي انتشرت بكثرة في الخليج العربي ، حيث أنه يمتاز بالمذاق الشهي و اللذيذ ، حيث أنه لا يكاد يخلو أي بيت خليجي إلا ويحبون هذه الأكلة ، وبدلاً من شراء البرياني من المطاعم ، أحببنا في موقع نواعم تعليمك طريقة عمل البرياني بالتفصيل وذلك لتحضيرها في البيت وتقديمها لأسرتك وعائلتك والاستمتاع بالطعم الرائع .
المقادير :
أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من الزيت النباتي . أحضري عدد 2 بصلة وتكون على هيئة شرائح رقيقة . أحضري عدد 3 فصوص ثوم . أحضري عدد 4 حبوب من الحبهان . أحضري جوزة الطيب وتكون مطحونة . أحضري عدد واحد من القرفة وتكون مكسرة . أحضري عدد واحد ملعقة كبيرة من مزيج الزنجبيل والثوم و الفلفل الأخضر الحار وتكون مفرية . أحضري ربع ملعقة صغيرة من الكركم . أحضري نصف ملعقة صغيرة مسحوق جارام المسالا . أحضري نصف ملعقة صغيرة ملح . أحضري نصف ملعقة صغيرة فلفل اسود . أحضري عدد حبة واحدة طماطم وتكون مقطعة . أحضري ربع كوب اناناس طازج ويكون مقطع . أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من معجون الكاجو . أحضري عدد 3 ملاعق كبيرة من الزبادي . أحضري عدد ملعقة واحدة كبيرة من الكزبرة وتكون مقطعة . أحضري عدد 2 ملعقة كبيرة من النعناع . أحضري عدد 3 ملاعق صغيرة من السمن . أحضري عدد ملعقة واحدة صغيرة من مسحوق الكمون . أحضري عدد واحد كيلو من اللحم المفضل لديك أو من لحم الضأن ويكون مقطع . أحضري نصف ليمونة معصورة . أحضري عدد 2 كوب من الارز البسمتي .
طريقة تحضير البرياني :
أولاً : اللحم .
قومي بسلق اللحم مع جارام المسالا في قدر جانبي غير قدر الطبخ . قومي بوضع الزيت على قدر الطبخ وضعيه في النار حتى يتم تسخين الزيت و من ثم قومي باضافة فصوص الثوم وحبوب الحبهان وجوزة الطيب المطحونة ومزيج الزنجبيل وقومي بتحميرها لمدة لا تزيد عن 30 ثانية . قومي بعدها باضافة شرائح البصل الرقيقة في القدر ، ومن ثم قومي بالتقليب حتى يذبل البصل . قومي بعد ذلك باضافة الكركم ومسحوق جارام المسالا وملاعق الملح والفلفل وقومي بعدها بالتقليب جيداً . قومي باضافة الطماطم المقطعة والاناناس المقطع ومن ثم نقوم بالتقليب مرة اخرى جيداً لمدة لا تزيد عن 15 ثانية . قومي باضافة معجون الكاجو وقلبي المزيج لمدة لا تقل عن دقيقة واحدة على نار خفيفة وهادئة . قومي الآن باضافة اللحم المسلوق سابقاً في القدر الجانبي إلى قدر الطبخ واضيفي معه نصف الليمونة المعصورة وقلبي جيداً حتى يتم تغطية اللحم تماماً بالمزيج . رشي على القدر القليل من البصل المحمر والكاجو و الزبيب .
ثانياً : الأرز .
نقوم بسلق الأرز مع جارام المسالا مع القليل من السمن و ورقات الكاري ، ومن ثم نقوم بتصفية الأرز بشكل كامل . نقوم باضافة البصل المحمر و الكاجو و الزبيب وبعض من الاناناس المقطع ونقوم بالتقليب جيداً ونتركه جانباً .
ثالثاً : طريقة التقديم .
قومي بوضع مزيج اللحم في صحن عميق أو على حسب رغبتك . قومي باضافة فوقه الارز . قومي برش فوق الأرز بعض من البصل المحمر والبقدونس والكزبرة ، وقومي بتزيينها بشرائح الطماطم .